Здоровье

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Куединская средняя общеобразовательная школа № 2 - Базовая школа

Здоровье

 

НОРОВИРУС

Профилактика норовирусной инфекции.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Доказана высокая заразность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп.

Основные принципы профилактики инфекции: 

1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

2. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

3. Употребление кипяченой или бутилированной воды;

4. Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности);

5. Не употреблять воду из открытых источников;

6. Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.


 

ГРИПП

     

   

    

     


ВРЕД КУРЕНИЯ

   

  

БУКЛЕТЫ ВРЕД АЛКОГОЛЯ И ВЕЙПА И СНЮСА

ВИДЕО "Я ВЫБИРАЮ ТРЕЗВОСТЬ!"


ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ!

 


 

 

Профилактика заболеваний в школе

О вакцинации от гриппа

Ролик: Осторожно, грипп!

Ролик: Вакцинация от гриппа - лучшая защита!

Ролик: ЗОЖ - Полезные привычки

Ролик: Опасности курения

Ролик: Откажись от курения

Ролик: Табак - тяжкая ноша

Беременность и курение не совместимы

Как бросить курить

Как оградить ребенка от вредных привычек

Осторожно! электронные сигареты

Памятка для детей: Что такое и чем опасен снюс

Памятка для детей: Чем опасен снюс

Памятка для родителей: Что такое и чем опасен снюс

Памятка для родителей: Чем опасен снюс

Табачные компании затягивают в свои сети

Что мы знаем о табаке?

Памятка для подростков: Что такое вейп

Памятка для родителей: Что такое вейп

Грипп и его опасность


Дата последнего обновления страницы 12.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения